很多广告或时尚摄影大片中常常会有让人震撼的光线叠出效果。对于这样的大片很多摄友觉得那不是后期做出来的,那就是多次曝光拍摄出来的。其实很多有叠出效果的商业大片未必需要后期,今天IT168就教您如何一次拍出叠出效果的大片。相信我,只要了解用光就一切皆有可能,我们的目标就是:按一次快门,出一张大片!
要拍摄这种叠出效果的大片,首先我们要明白相机成像与绘画不同的地方。绘画一般都是先有一张白画布,然后画师将各种颜色涂抹到画布上,如果画布某个位置被涂成黑色的,基本上就没办法再改变了。而相机恰恰相反,一张照片最原始的状态是全黑的,摄影师用光在这个黑色的“画布”上涂抹色彩,如果照片的某个位置被曝光成白颜色了,基本上也没办法改变了。就算你用有颜色的光去照这个位置,拍出来的照片依然是白色的,因为那里已经过曝了。
光的累积最终会在画面上呈现白色
所以很多让我们觉得惊讶的叠出效果都是一次精心的光影魔术。施展这种光影魔术,绝对要用好“光”这支画笔;要用好“光”这支画笔,我们一定要知道光的特性。下面我们来简单讲一下光的特性。
光的魔术
光的三大特性
强度:光的强度与光源的能量距离以及传播介质有关。直观的感觉就是光的明暗程度。
方向:就是光源的方向。但是在多光源或者漫反射的情况就不太容易确定方向。
颜色:主要表现在光源会呈现什么样的颜色上。
强度
相信绝大多数摄影师的照片都是在空气中拍摄的。当然如果你打算成为一名水下摄影师就另当别论了。即使是水下摄影师,与大家不同的也只是感受到光线传播介质的不同而已。在我们的世界中最大的光源就是太阳,尽管太阳离我们很远,但是因为其巨大的能量,依然是地球上能看到的最强可持续光源。
抛开传播介质不谈,光的强度与光源能量和距离的关系是:光的强度与光源能量成正比,光的强度与光源距离的平方成反比。
举例来说,当光源的亮度变为原来的2倍时,相机接收到光的强度也变为原来2倍。当光源的距离变为原来的2倍时,相机接收到光的强度则要变为原来的1/4。
方向
光源方向一般可以分为四种:
顺光——光源在被摄体正面。
45°侧光——光源一般在被摄体正面45°方向。
90°侧光。光源一般在被摄体侧面90°方向。
逆光——光源在被摄体背面。
颜色
白色的光线照射到物体上,反射出的颜色就是我们所说物体原本的色彩。但是如果彩色的光照射到物体上,会出现色彩的叠加效果。
知道了光线的三种属性之后,我们在某个场景时就要首先分析场景中有哪些光,这些光的特性是什么。或者当我们看到一张叠加效果照片的时候,不会再纠结于不知道如何达到这样的效果,而是能一眼看出摄影师用了什么样的手法。
对于光源叠加的一些特效来说,光线强度这个特性是最重要的,所以实战的时候也主要思考光线的强度。
下面我们分析三张非常好看的照片,看看拍摄叠出大片时摄影师是怎么用光的。
光绘与环境光叠加
光绘相信很多摄友都懂得拍摄:在一个黑暗的场景里,点亮手机、焰火、手电筒或者其它能发光的东西,用光在黑暗中描绘你要的画面。
黑底+亮线的普通光绘
这样的作品往往只是一张黑底和亮线组成的画面。但是随着玩光绘的摄影师越来越多,逐渐就会有一些不但能看到光绘,也能看到背景的照片。