“其实汉服圈跟时装圈都有一个问题:很多人都会有一些刻板的行为、动作。比如时装模特穿上衣服,就会下意识摆出一些特定的pose,汉服模特也是一样。但经过我们的尝试,无论是汉服模特还是时装模特,我们都觉得不是最适合拍汉服的。汉服模特的仪式感、戏曲感很浓,时装模特太个性,这其实都不合理。因为衣服本就是一个平常之物,它不是舞台剧的服装,因此我们需要的是自然感和真实感。气质比较好的素人反而是我们认为最适合汉服拍摄的。”
鱼汤传统服饰拍摄大片,摄影师:何力,模特:清音
当然,不可否认的是,美是共通的。“说到底,时尚这个词用**的语境来说,是当下流行的东西,是一个变动的概念。那么当汉服成为当下流行的时候,汉服就是时尚。以前大家还在刻意仿古画,色彩很暗淡。但现在很明显受到现代审美的影响,拍摄的照片色彩也越来越明亮了。”
“我们经常拿日本、韩国来举例,因为其面临着和我们一样的困境。一些韩服、和服的现代混搭时尚大片很好看,既有传统又有时装感,只要能传播美就是大家都认可的片子。很明显能感觉到,现在的受众发生了改变,**服饰文化应该以**人的视角演绎。当然,我们要不断试错。因为我们必须得承认很多传统审美的东西现代化程度是有限的,或者说我们的表达对传统的审美现代化是不够的,要不断地去寻找新的东西。总归是要把一个东西反复重新表达,因为人的审美是有阶段性的。”
Vogue Korea May 2013,摄影师: Lee Gun-ho,模特:Lee Hyun-yi
在对摄影作品的争论和评判中,大家关注的点在于“东方主义”。扬眉剑舞团队的陈诗宇就曾在微博中提到:“今年有一个很有意思的探索,我们和很多不同的艺术家与平台进行了一些历代形象创作合作——从专业的文博文化研究单位、服饰爱好者到大众影视节目、杂志媒体。其中正好有几套虽然采用的是同样相对复原的搭配设计,但在不同的创作下,最后呈现出来的视觉还是有些许微妙差异的。”
在此,我们也找到了相同的两套汉代造型的不同演绎:
MiniBAZAAR 9月刊 汉代封面,摄影师:梅远贵,模特:宋佳
深圳博物馆展出的同款汉服
“这些差异我觉得都是可以包容的。愿意做这样的合作,很大一个目的也是希望有越来越多领域的创作者,能逐渐尝试、感受、探索**式的美感应该如何恰当地表达。当然,这种表达不一定能一蹴而就或者有标准答案。既然是探索,肯定会有各种各样的碰撞,有时是对历史真实感的追求,有时可能显得生硬,但愿意去试就是可贵的。我相信多数创作者的意图都是好的,我也能感受到很多过去较少接触传统文化的创作者正在努力了解。出发点和意图很重要,只要出发点是好的,迈开一步以后,必然能够带来更多的思考,或许会往更好的方向,还是应该有所鼓励,而不是一味批评,当然也不需要一味的赞美,否则就止步了。若有不足之处都可以讨论、改善、提升,下一次肯定会更好。”
——@扬眉剑舞 2021年11月17日微博
在我们讨论如何博得大众欢心之余,我们还是要承认,审美不仅是主观的,在汉服这一议题上却也是客观的。主观在于每个人的偏好不同,客观在于汉服所呈现的内容是有历史依据可寻的。汉服与时尚是一个命题作文。美,终究是汉服与时尚结合的永恒标准。
时尚媒体对于汉服的关注与演绎意味着汉服文化已经产生了社会级现象。然而,媒体应该具备前瞻性,对于新的文化、流行的诞生应该更大胆地进行探讨和尝试。
当然,在**本土时尚逐渐开始构成自我审美时,初期的所有尝试无论好坏都值得鼓励,从而创造更多的视角。这样才能在更多的尝试中找到真正属于汉服,或是传统文化持续发展的道路。
*图片由王昊、吴奕成、余凌远提供,部分图片来源于网络