对于当时的我来说,也没有办法给人做长期的助手,于是我在纽约又去报名了一个专门讲影棚灯光操作的暑期课程。
这门课程真的太好了,第一节课时,我是***差的什么都不懂,连老师让我去读测光器我都不知道她在说啥(我知道她在说英语,但我真的听不懂),***后老师无奈之下让我一整节课都在当大家的模特,到***后一节课告别时,老师特地走过来和我说,感慨我学的太快了。
网络教程呢,我自己是会去翻墙YOUTUBE上面看那些英文的视频教程,搜索“photography”“retouch”等相关关键词,就会出来好多教程。
但也不能全部照搬,比如说欧美系的很多调色方式,都会把人脸调黄,放在白人身上是ok的,放在亚洲人身上,就容易显得焦黄焦黄的,很多客户不见得会喜欢。
国内的视频网站上也有一些相关的资源。
因为一个动态的视频会比教科书来得更加直观一些,包括在YOUTUBE上有很多海外摄影大师的片场花絮,都是国内很少能找到的资源。
3.摄影师的工作流程
我平时的工作流程是接到一个艺人类的拍摄,杂志类或是品牌广告类拍摄案子,我们在拍摄之前一定都会签订合约,不管时间再仓促,再来不及,我们都一定会签订好合约,然后收取定金。
接着就要去制作方案,之前是独立摄影师的时候,是自己去做PPT方案。
现在我有了团队,就会有一个专门的制片人来负责和我一起制定方案,里面包括整个片子的风格/场地/模特/妆发造型等等,越详细越好,都会在这个方案中有所体现,然后会就这个方案跟客户来回进行开会和修改。
做方案的同时,我们会有面试模特,敲定人选的这个过程。
同时呢,这个制片人他还会去负责预约场地,包括拍摄当地的交通以及伙食等等,都由制片人来负责。
我们在拍摄前和客户签订和约,收取一个定金,拍摄当天,拍完之后就是修图交片,然后结尾款,基本上就是这样一个过程。
4.常用的人像布光方法
布光的方法具体变化有很多,也要看是棚拍还是户外的拍摄。
如果是户外的拍摄,我***多带两个灯减少负担,因为在北京或者纽约街头拍摄,会有场地上的限制,很多公开场合是不允许打张旗鼓的进行拍摄,除非你事先和场地进行申请,那这样会非常的麻烦。
包括在很多户外/咖啡馆内进行拍摄,它的场地也会比较有局限,所以不太适合加非常多的灯。
但如果是棚拍的话,我们一般会使用比较多的灯,三四五六个都有可能。
我会使用一些让人的面光变得柔和的塑光工具,***常用的是八角柔光箱。
因为我自己拍女生比较多,所以我会倾向于打一些环境光,让整个环境变得明亮一些,一盏主光加一个八角柔光箱,尽量让模特的面光变得柔和均匀,也会有一个更好看的眼神光。
5.给摄影入门者的经验
对于想要入行的摄影师呢,你可以先想清楚你想要走什么样的类型,是想拍婚纱/婚礼/写真/亲子这一类针对大众的拍摄,还是走商业类的拍摄,并不针对大众,更多的是需要在一个行业内部,慢慢积累自己的资源和口碑。
那两者的发展道路其实不太一样,前者可能会更加依赖社交网络,你需要比较好的知道在网络上如何宣传自己,去吸引大众来对你预约。
后者可能一开始的门槛比较高,但并不那么需要你在这个社交网络上的曝光,比如说业内有很多非常好的商业摄影师,时尚摄影师,其实他们在微博/微信公众号等这类平台上的曝光是非常少的,但是他们的工作却特别的多,所以后者更多会依赖在圈内的一个积累。
你想明白你想要走的这个类型,再有针对性的去拍摄一些样片,创作或者去寻找个相应的客户。
还有一个经验,也算是我个人的教训吧,就是大家在入行时,一定要注意身体,因为有很多摄影师都会有或多或少的身体健康上的状况,比如说腰椎颈椎等等,所以一定要保护好身体。
6.转型成时尚摄影师的建议
如果想要转行做商业拍摄呢,我建议给自己一个平稳过度的期间。
因为时尚类,特别是商业类的拍摄在初期你可能会接触很多价格比较低,甚至是免费的拍摄案子,所以我自己当时是一边拍摄婚纱和写真,一方面去免费拍一些时尚类的创作。
比如说我会去和一些服装设计系刚毕业的学生,给他们的毕业作业去拍一些创作,然后也会去和一些模特经济公司的模特合作来拍创作,这也是很多的国内摄影师所开始的道路,就是约这个职业模特,去拍一些免费的创作。
也会在这个创作的中呢,也可以去模拟一些广告的拍法,比如说模拟一些香水、美妆片的拍法,它可能是一个创作,但是你拍出来,会很像是一个商业品牌广告的感觉,你也可以把它放到你的作品集里面。
然后你还可以在网络上寻找一些独立设计师,比如说服装设计师或者电商,和他们取得联系,询问他们是否需要这个拍摄,它可以是一个创作。
如果你认为自己的作品集足够好的话,也能有偿的来为他们进行拍摄。
我自己的经历呢,就是当你的样片,你在一边拍创作,一边把这些样片发布到网络上,然后不知不觉就会有更多的几个商业类的拍摄来找到我。
比如说一个服装设计系的学生,他看到他的同学朋友们都和我拍过作品,那她喜欢我的作品,就会主动来问我,需要怎么收费。
所以越积累越多,慢慢地就积累了一定的资源和口碑,但是这个过程会比较漫长,需要有耐心。
还有一个就是想要学习时尚摄影,除了掌握相机,灯光,修图的技术操作之外,也***好可以多了解你所感兴趣的拍摄领域的历史,就像专门学美术,时装设计,音乐专业的学生,也都会在学校里被要求学习美术史,设计史,音乐史一样。
和其他艺术领域相比,摄影的历史本来也不长,时尚摄影则就更短了,了解不同时期的大师和他们的代表作,看看他们的摄影展,会对你不知不觉产生好的影响。
如果你熟悉各个时期摄影师的风格,有的时候看当代的其他摄影师的作品,也能感觉到在风格上有人会在哪些作品上受到哪些前辈的影响。
比如说摄影师Irving Penn标志性的V形置景。
Peter Lindbergh在空地上架个帆布棚的拍法,以及他的黑白人像常常带上一些前景虚化。
摄影师Paolo Roversi的明暗交接的光影,和带点黑暗美学的人像。
Richard Avedon,我看过他的一部小纪录片,他提到自己喜欢让模特跳跃舞动着拍摄,他在片场也犹如打了鸡血一般,和模特一起high。
Annie Leibovitz偏爱用大八角放在人物侧上方打光,以及总是用闪光灯来压暗天光是她的常用外景拍法。
以上总总,是时尚摄影历史中几位从胶片时期走出的大师们为人所熟知的拍法和标志性的元素。
篇幅有限,我概括的不周到,但这些大师们的标志元素和拍法直到现在仍然历久弥新的出现在一些时尚片中,被下一代的摄影师们重新演绎。