章超的微信头像是一张形似九十年代时期的年轻男人照片,他烫着蓬松的三七分,鼻梁上架着一副黑框眼镜,正在通话的那支手机当时还是一件稀罕物,比起现在的智能手机要厚重很多。
这样充满记忆感的中国图像根植在章超的脑海里。
章超摄影作品《春耕》
章超是1986年出生的湖北襄阳人,与许多八零九零年代成长起来的人一样,我们总是会在当下频频回顾过去,那些经历过而眼下只是偶尔才会被想起的记忆锚点,对他而言,是零散地飘荡在记忆中的中国图景,它们正在为身为时尚摄影师的他,提供足量的养分。
2006年,章超进入中央美术学院摄影系学习,是典型的科班出身。在高中时期,他就拥有了自己的相机,空余的时候就喜欢拿着相机东拍西拍,他做事用心,对学习摄影更是下定了决心要花大力气,在考入中央美术学院后第二年分专业的时候,他义无反顾地投入了摄影系,主要的原因是“还想多学一点专业层面的东西,想更多地了解摄影技术。”
时尚编辑王昊与章超相识有十几年,合作的经验也要近十年。某种意义上来说,王昊是最早发现他这棵好苗子的伯乐。2008年,王昊准备创办一本电子刊。千禧年时期,电子刊是一种新兴的产物,不像现在什么都可以用app来做实验田,当时制作一本电子刊要大费周章,先是用Java程序开发制成,后上传到服务器,读者要阅读的话要下载到电脑用匹配的程序软件才可以打开。为了给电子刊做时尚内容,王昊与合作的摄影师任航一同前往中央美院拍学生设计师的作品,当时还在念书的章超就过来帮忙,于是他们就这样一见如故。“在那之后,我们就一直保持联系,后来他去了摄影师梅远贵老师那里学习,出师之后,我就很顺其自然地请他来拍片,大家在很多想法和创作上一拍即合。”
印象中,王昊记得第一次约章超拍摄的是一次素人的选题,两个人在关乎“探索中国审美”的概念上达成了共识,“我们在很长的一段时间里都处于西方时尚的审美影响,所以特别想尝试一些关于中国审美的尝试。”
章超的影像作品中,有许多与中国意象有关的脉络,多是与中国的地方风土人情相关,无论是历史悠久的古都,还是山清水秀的胜地,他以人文视角为它们赋予故事性,于影像中寻找中国。他将这一特征归类为“时机成熟后的自我回溯与挖掘”,
“我与常合作的编辑们差不多都是同一代人,从小接触到的时尚也都是舶来品,接收到的都是西方审美。我觉得,现在的我们到了一个全新的阶段,已经有足够的能力可以自己对过去、当下和未来进行探索,要有着一种中国式的表达。”
“我时不时会自问一下,什么是‘高级感’,我们该如何与西方审美作出区分。于是只能从自己的身上找经验,从我这样八零后的记忆中找寻线索,抽取那些会让自己有感而发的东西,”他思索了一会儿,“就像是小时候特别爱吃的某一样东西,长大之后别人或许会以某种全球通用的标准对食物进行评判,告诉你好不好吃,但无论食物本身好不好吃,它都是我小时候吃过的那样东西,它就是我想要的。如今的我,也是在做这样的一些尝试,进行梳理。”
在时尚摄影师领域中,章超无疑是炙手可热的一位,与许多时装刊物都保持着长久的合作关系。关乎一位摄影师风格的造就与评判,有时仰仗的一半是摄影师本人,另一半是关于摄影师对选题的匹配度是否契合。编辑小飞认为章超对中国本土审美有着超强的把控,“尤其是中式‘土酷’,似乎能信手拈来。”王昊则认为章超对中国文化内核的解读与提炼有着独特之处。如今,抛开外界给予章超摄影风格的种种评价,将“风格”这一标签话题交与摄影师本人回答,他给出的答案是“质朴”。
质朴,意味着朴实与真诚,既不会谄媚于某种流行,而是如实反映。章超觉得,一组大片中的故事性如果想要呈现得真实,其中的原因,一是内容要立得住,主题内容是大片的脊椎,是核心,一切要围绕着它进行;二是视觉有时应为主题服务,更为克制,去繁从简,而非喧宾夺主,要清楚摄影不是炫技。“相比较照片呈现的视觉效果,我对照片本身的思考会更多,还有是人物状态方面,我觉得自己可能更想追求一些是可以被文学性解读的东西。”他说道。
2016年,他为《时尚芭莎》一月上拍摄的《Northern North·北方向北》,模特张丽娜内搭高级时装外披正宗的军大衣,在北京胡同里闲适地坐着,又或是戴着皮草帽和红色唐装站在北京极具标示性的红墙前淡然地望着镜头,她信步穿梭在北京的后海、鼓楼、四环的立交桥……置于当下,这组片子看来的确会因为夹杂着一些疑似隐喻的符号而受到争议,但对彼时的掌镜者章超而言,这组照片中的“文学性解读”,正是他想要强调的——历史中的中国女性形象,“我们只要内心是开放与包容的,就可以看到很多可能性。在我这里,时装片的本质是展示衣服,你可以为其赋予一些文学性解读的可能性,然后能够引起一部分人的共鸣,那就够了。”
不过,这类“接地气”的中国式本土时尚片在彼时却并不受欢迎,被热烈追捧的反而是如今备受争议的“东方主义”画风——放大了中国传统文化中的鲜明图腾,将其作为一种装饰的摄影风格,于彼时大行其道。所谓的“中国时尚摄影”,成为了一种缝合主义式的奇景,混淆了西方的偏见与许多亚洲国家的文化集结。
章超是经历过了这样的一个中国时尚摄影时期的,他与王昊的合作,佳作频出,包括颇受好评的封面大片《江河湖海》中的主题《江》、《春耕》等一系列极具中国本土特色的时装大片,他淋漓尽致毫无保留地展现着中国人文风貌。他总是都能敏锐地提炼出中国文化中更为宏大的文化象征,非生硬符号的意象,进行一种更偏向精神与气韵的塑造。
“与章超合作,本身就是我们在对中国时尚进行思考的过程,我们希望大家能够把这些思考用拍摄的方式呈现出来,这也是我们从自己的工作中获得成就感的重要原因。”王昊总结道。
最近,章超在家乡襄阳的图美术馆举办了首次作品展“生长的地方”,展出了共98幅作品,人物包含演员、学生、律师、运动员、售货员,还有抗疫一线的医务工作者等。该展览名一语双关,“生长的地方”既是指家乡襄阳,另一层亦是指他与镜中人相通的成长于中国的身份。他在以自己的方式,隐秘地于细微的个体与宏大的文化图景中构筑了联系,“时尚首先是个产业,对我来说同时也是一种表达语境,它同时代表着自我与交流的欲望。”他在先前的采访中曾这样说道。
当下除了继续探索中国式审美,章超希望自己的作品还能够体现出一份幽默感。以他的微博头像为例,那是曼·雷(Man Ray)的摄影作品《泪珠》:一张女人忧伤怅惘的脸上,挂着五颗玻璃泪珠,“它给我印象最深的就是幽默感。”
曼·雷(Man Ray)的摄影作品《泪珠》
“时尚摄影本身并不是一种过于严肃的表达方式,更偏向商业行为。在这样的语境下,从本质上决定了时尚摄影的严肃性的缺失,我希望它的呈现方式是更中性的,它可以提供给他人更多的解读空间,而解读本身既可以是轻松的,也可以是严肃的。”
作者:徐小喵
编辑:INKY NO
图片来源:章超
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