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从2016年至今,想想我也「创业」有几年了。
这几年身边有朋友陆陆续续开了摄影工作室,也有的早就开了到现在的。
不知道什么时候起,有一天我突然觉得以前的想法像一直飘在空中,可能是过于理想化,同时也让我忘记站立的脚下。反正无论如何,我都完全不能说服自己放弃一些东西,但是可以去平衡。所以这大概是之后几年的缩影:一边高高在上的继续理想,一边踏踏实实的着眼于现实。
同时,这几年也有朋友问我关于摄影、技术、工作室运营等问题,希望我能给多点建议。只不过每次我都只是断断续续地答复一些,还是有点碎片化。所以这次我就多写点自己的想法,现在正好是2021年下半年的开头,可以当做是小总结,给我的朋友看,也给你当作参考。
不知道你有没有看过电影《1942》,里边张国立演的地主在逃荒的路上说了一句话:“我知道咋从一个穷人变成财主,不出十年,你大爷我还是东家,那时候咱再回来。”
电影《1942》
这里说明一个问题,就是认识的重要性。地主可以从穷人变成地主,而真正的穷人依然是穷人,本质上就是认识的差别。因为地主的脑海里有一套方法论,即使他身无分文被放逐沙漠,放逐远方,只要一有机会回归人群,他就还会成为那个地主。
市场分割
摄影技术、摄影行业的方法论涉及方方面面,也不知道该从哪里说起,就从我印象中认为***重要的说起吧,比如市场分割。
很多人觉得客户群体范围越广,市场越大,就越好赚钱。其实这是极大的误区。虽然客户群体广大,但是做的人也多如牛毛。比如全国那么多做婚纱摄影的,市场是很大,但竞争也大,平摊后大家的利润就变薄了,这导致很多人赚不到钱。但是有人另辟蹊径,只专注做儿童摄影,肖像摄影,或是旅拍摄影,古风摄影等,反而容易做得很大,年营业额过亿的遍地开花。这就是市场分割的神奇作用。
Annie Leibovitz肖像作品
所以说,不是客户群体越大越好,而是越精准越好。有的市场看似很小,但只要你做专做精了,就是一个巨大的市场。
据统计,95后现在占了总人口的18%,但是却占了36%的消费。他们的审美越来越个性化、多样化、以及差异化,比如有的喜欢欧美经典时尚风格,有的喜欢韩系唯美浪漫风格,有的喜欢中国简约画意古风风格等等。以前80后拍照对服装的要求仅限于是西装还是中装,90后则细化到剪裁和风格,而现在95后则细化到衣服的朝代!
所以,在需求越来越精细化的当下,不要再说你什么都拍了。不分客户类型,不分年龄大小,不分风格主题,不分审美高下,一开始大概率你就已经输了。
品牌价值
作为85后,我以及我这一代人从没步入社会开始就已经有了品牌意识,比如认准耐克、阿迪达斯、麦当劳等品牌。
现在的新生代不仅有品牌意识,而且对品质、服务有更高要求。他们更看重大品牌,有个性,有特色、IP款等。
所以我觉得运营的核心其实是品牌的打造,让品牌在市场上越稀缺、越不可替代就越好。
比如,我为什么要做公众号。本质上也是经营个人品牌,个人IP。公众号的名字不是XXX摄影,也不是XXX修图,而就是「陆忠仁」。我觉得无论是企业还是个人,***值钱的资产并不是他的店铺、办公大楼,而是他的品牌。即使我这个公众号被封了,我再开一个公众号,或去其他平台,凭「陆忠仁」这三个字也一样能吸粉。但前提是我这个IP要有内容,要有价值观,要有灵魂。
与此同时,在浮躁的当下,信任早已是一件奢侈品。现在有些摄影品牌非常舍得花巨资砸广告,在微博、抖音等各大平台投放,但品牌本身并没有灵魂,也没有足够让人信服的价值主张,始终还是不能打动消费者,也不利于长久的可持续发展。
所以,相对于营销,我个人更看重提升品牌本身的价值。好的营销势必要建立在良好的品牌价值上。但可惜的是,很多人太注重营销,在竞争中迷失了自己,忽视了品牌的底蕴,不断消耗品牌自身的价值。***后理所当然会被客户、市场、时代抛弃。
提高单价
有个朋友去年开了工作室,今年他跟我说,基本没挣到钱。因为租房、员工工资、广告宣传等支出几乎和收入持平。
他的工作室几乎每天都有拍摄,订单也很满,但就是要不上价。
其实我个人一直不建议走低端大众路线,至少你的主打一定是高端的,同时,有较多的高价单在一定程度上也容易带动中低价订单,形成良性循环。《2021年结婚行业洞察白皮书》报告说,90、95后已经成为结婚主力,他们觉得结婚是人生大事,愿意投入更多时间和金钱。其实,大家对摄影的消费预算一直是逐年走高的。如果你一直接的都是低价订单,抛开运营方面不说,首要解决的是你片子本身的质量问题。
摄影市场本质上来说是女人经济,很大程度上来说也是女人说了算。所以,一切要以女人的视角、审美看问题。
要把片子拍高端,提高单价,我觉得摄影师***好不要有直男思维。比如,如果你只是单纯表现肉体的美好,那么,女人凭这些片子吸引到的只是低价值的男人。要想吸引高价值的男人就不要局限于肉体的美,更重要的是挖掘女人不同寻常的一面:睿智,温柔,体贴、浪漫、文艺、时尚、艺术、干练、有气质等各方面的特质。因为这些片子,高价值的男人都被吸引了,女人还缺你几千块钱的写真费用吗?(嗯,这句当然是废话)
风格与模仿
还有,我发现很多摄影师的主观意味太重了,觉得自己喜欢的就一定是客人喜欢的。
当然了,做艺术是缺不了主观的。但是要做到真正意义上有价值的主观,必须要先经过广泛认可的客观。但是很多人并不意识到这点,所以,我觉得有必要谈一下。
虽然我在公众号上发了很多视觉大片,但不是所有片子都适合做摄影参考,尤其是客片参考。
比较适合做客片参考的杂志有:VOGUE、Harper’s Bazaar、ELLE、InStyle 、Marie Claire、W、TMagazine、精彩OK、悦游等。
《VOGUE》杂志
以《VOGUE》为例,它的片子大多数以简洁、优雅风格为主。虽然灯光一点都不花哨,但表现出来的人物光感特别高级。颜色很自然,色彩搭配非常协调舒适。创意也不过分夸张,一切恰到好处。有时候简单的高级反而对摄影师的要求更高,以《VOGUE》为参考,你也许会更容易发现自己不足的地方。
不太适合做客片参考的杂志有:Numéro、i-D、AnOther、Dazed、LOVE、周末画报等等。
《Numéro》杂志
以《Numéro》杂志为例,它本身的定位是时尚与艺术杂志,风格比较先锋前卫,一切的灯光、造型、创意等都围绕这一主题服务。不仅对摄影师要求很高,对化妆造型师等其他团队成员要求也很高,哪一方面弄不好就显得很怪异,甚至弄巧成拙。另外,客片对摄影师的要求是尽可能多的挖掘客人本身的美,这也和《Numéro》等杂志的理念有区别。所以,综合很多方面,这些杂志并不适合参考。
当然了,如果你拍片80%是考虑自己的艺术理念,剩下20%是替客人以及市场考虑,那么怎么拍都是OK的。
另外,补充一点,很多人看到哪个摄影师火就模仿谁。这也是个很大问题,我个人非常不建议这么做。简单来说,像国内曾无、张家诚等摄影师是不太适合模仿的,一个是过于先锋艺术,一个是过于日式怀旧,虽然这些对时尚杂志来说完全不是什么问题,但对于普通大众来说,却需要很长的一段时间去熏陶,而且***终不一定会接受。综合很多方面,我个人比较推荐模仿的是刘颂、于聪、梁恒溢、柳宗源等摄影师。
如果你觉得更喜欢国外摄影风格,那我个人推荐韩国摄影师的作品,比如Kim Hee June等。大家都知道,韩国的娱乐业极度发达,同时也带动了时尚人像摄影的发展。除了灯光、服装造型等各方面技术过硬外,我觉得***重要的是他们对人物情绪、人物性格的拿捏把控。比如很多时候同样是拍艺人杂志,他们镜头下的人物会显得更加有韵味,更加传神,更有人物特质。
化妆造型
这点也非常非常重要,包括我自己,在很长的一段时间内都认为,人像摄影里边(不含纯艺术摄影,指消费市场里的)***重要的是摄影。但是,后来我认为,***重要的是化妆造型,我现在也是这么认为。
除开一些比较偏艺术的杂志,像VOGUE、时尚芭莎等杂志封面,很多时候***大的亮点在于化妆造型,***大的成败关键也在于化妆造型。当然,我并没有否定摄影的重要地位和作用,只是特别强调了很多人(尤其是摄影师)竟然经常忽略化妆造型的重要性!
大家都知道,过去的传统影楼工作室的化妆师总是把客人化得老了很多岁,有这样的一块大短板在,即使再牛逼的摄影灯光技术加持,也无法挽救片子失败的命运。
再比如,如果化妆造型做得特别精致有创意,那么即使简单的大平光、自然光都可以随便出大片的。
以及像timwalker的作品,他和其他摄影师***大的区别我认为在于人物夸张、怪诞、独特的造型,加上他天马行空的置景创意让人过目不忘。但是摄影方面,除了超广角的使用,其他给我的印象并不多。
***让我印象深刻的是,因为化妆造型的失败导致的「车祸现场」数不胜数。
比如超模Kaia Gerber的《VOGUE》中国版封面,简直惨不忍睹:
正确的打开方式应该是这样的:
还有孙菲菲的错误打开方式:
正确的打开方式:
雎晓雯、游天翼、项偞婧的错误打开方式:
正确的打开方式:
完。