所有类型的摄影都是有套路可循的,遵守这些套路,我们可以很容易拍摄出一张「好看」的照片。然而,套路只能带来平均,也让照片变得平常。想要拍出让观看者耳目一新的作品,重要的还是要加入自己的思考,让自己的风格融入其中,只有这样,才能算得上是一幅真正的好作品。
人像摄影也不例外,没有人拿起相机就能拍出好照片,即使你拍的模特儿再好看,也只是模特儿为照片加分,想想看,要怎么样才能够让自己控制画面,让你的作品为模特儿加分。
下面就是一些反套路,不按常规套路来拍摄未必就是错误的,拍照这回事儿,只有会不会用,没有好不好用。
1、不要痴迷于散景
散景确实很好看,就连手机也利用散景成为自己产品的主打。
有些人拍照会刻意的去追求散景,*终可能只会拍出一些毫无重点的画面。人像摄影重要的是主体而不是散景,如果让观看人像作品的人第一就注意到散景,可能就有些喧宾夺主了。内容决定表现,有的时候,让背景更清晰可能会能够更加突显出主体让主体的风格更加明确。当然这一切都要看我们想要表现的具体是什么。
2、不要害怕用高感
从我们拿起相机的那天起我们就会被灌输一个观念,高 ISO 会带来高噪点,拍照的时候要尽量使用低 ISO 来拍摄。
Photo by Mikail Duran on Unsplash
从理论上来说,没有错,但是也要考虑到实际情况,如果不是棚拍的话,大部分的室内拍摄环境,可能并没有足够的光线来满足低 ISO 的拍摄,我们必须要提高高感来保证曝光的平衡,而现代相机其实高感控制的已经十分出色了,在一定的范围内依然能够有着不错的表现。
不过这个前提是需要我们熟悉自己的相机,了解它的可控高感在多少以下可以用,不要相信相机的高感广告,有些相机可能能够提供十万的高感但是上到几千以后画质就不能看了。多拍几张照片尝试一下,然后在能够接受的高感以下拍摄。
3、不是迷恋中长焦拍人像
拍人像***的焦距是多少?有人可能会选择 50mm,有的人会选择 85mm,有的时候会选择 35mm,不同的人都有自己***的镜头,但是有一点可以肯定的是,我们选择的焦距决定了我们的拍摄风格。
Photo by Vaida Tamošauskaitė on Unsplash
当我们想要拍摄更多的环境的时候,可以选择广角镜头,35mm 是一个不错的选择,这个焦段同样有 f/1.4 的大光圈镜头,即使是想玩虚化也可以,重要的是短焦镜头取景角度宽,可以拍摄到更多的背景来为主体服务。
而使用中长焦镜头,就是为了避免背景的干扰,由于取景角度窄,所以背景只能捕捉到一小块,而且长焦容易制造虚化,可以让背景被完全隔离,更适合表现全以主体为主的肖像。
50mm 是百搭头,上可以隔绝背景拍肖像,下可以代入环境拍人像,而且性价比也很高,所以是新手必备的一个焦段。
在拍摄之前先要想清楚要如何表现人物,然后根据自己的拍摄想法来选择合适的焦段。
4、不要忘了***的光是自然光
专业的人像摄影师都会选择自己布光,这既需要学习技术积累经验有需要成本来买灯,当这些我们都比较欠缺的时候,自然光其实也是美好的,不花一分钱,在适当的条件下,所得到的效果可能会更好。
当然这并不是说布光不重要,在专业摄影领域,有计划的布光依然是*重要的环节。可是当我们练手的时候,自然光俨然是一个天然的光线训练场,地球在移动,阳光的角度和光线的质量也在不停的随着时间的改变而改变,我们需要熟悉每一个时间段光线的特点才能拍出我们想要的效果。甚至就连多云天气和阴雨天气的光线也是不同的。
Photo by Ivan Dodig on Unsplash
不过这也是使用自然光拍摄的***缺点,或者说是软肋,我们必须要有时间感,通常来说,在一天中,只有几个小时是适合我们拍照的,而其他的时间,光线不是太强就是太硬,并不能帮助我们获取美好的图像。因此我们必须要让自己在限定的时间内完成拍摄,可以培养我们的时间感同时也能督促我们的效率。
比起人造布光这种认真学就能学得会的技能,我觉得在每时每刻都能够利用好现有条件下的自然光来拍照并且拍出当前环境下***的照片才是***的才能。
5、不要忘了实验
没有人能保证每次按下快门都能够得到***的结果,不同的镜头和焦距,不同的位置,不同的照明条件,不同的构图,甚至是不同的主体,都可能会产生出不同的效果。
Photo by Paige Muller on Unsplash
不要害怕浪费快门,在不拍摄重复快门的前提下多尝试一下,不同的角度不同的距离,多拍一些照片,在试验的过程之中我们才能够找到自己想要的感觉拍出更好看的照片。