隋宜达出生绘画世家,五岁就开始学习国画,后接触西方素描色彩课程训练,扎实的绘画功底使他对画面、图形、色彩非常敏感,这为他的帽饰设计助力不少。北京服装学院服装设计和鞋帽箱包双学士学位,使他的专业性和审美力也更为突出。毕业时隋宜达跟导师申请设计帽子作为毕业作品,导师的回复是:做得好给及格,做得不好就不要毕业了。这在北服此前的毕业生中是***的。***终,他设计了六顶帽子,取名“宜达世纪”。
独立帽饰设计师隋宜达
“之所以选择帽子作为艺术载体,是因为帽子只需要一个支点,就可以把我的怪想法都实现。”
正如他个人所言,这些“怪想法”促成了隋宜达帽饰设计的独特风格,也让他的作品更加显著,具有更强的吸引力和关注度,也让他成为了时尚界和娱乐圈里炙手可热的帽饰设计师。他自己却从未曾承认这一点,只保有一颗赤子之心,专注于自己的设计,“每提升一次,都像蜕了一层皮。”
为杨丽萍舞剧《孔雀之冬》设计的帽饰
以雪花和孔雀羽毛作为装饰
杨丽萍不仅在舞台上采纳了隋宜达的人脸系列,在日常社交活动中也会佩戴隋宜达设计的帽饰。隋宜达记得***次接到偶像杨老师设计邀约电话,也是雀跃了很久。为了更好地定制《孔雀之冬》头饰,他还特地去昆明呆了15天。
隋宜达曾在接受媒体采访时说:帽饰就是承载我心情的日记!他说设计的每一顶帽饰都是他过往经历的反映,就像写日记一样,“我会把我遇到的事情和发生的心情叠加在一起,再用材料去诠释,这些帽子相当于我生命里的每一个片段,记录我生命的一个过程。”
2015年 隋宜达SUIYIDA BY HATTERSHUB
《不**》人面系列
以人脸为主要元素创作的帽饰。隋宜达这系列作品的特别之处在于,他不仅仅是做出一个人脸,这张脸怎么延伸,怎么成为系列,也非常有趣。他说:“我们戴着面具,向别人显示着千篇一律的幸福感,失重的情绪,冷暖自知”。
与众多设计师灵感来源于“翻悦大量的图片”有所不同的是,隋宜达的灵感更多来源于文字。没错,就是文字,可能是一段话,也可能是一句笑话。这也许从侧面印证了一个观念:读文字更益于开拓思维,开发想象力。
隋宜达很爱看书,而且五花八门杂得很,艺术类的、服装史、小说、名人传记,还有圣经、佛经等宗教类书籍。他说不经意间总有一点点会通到设计里去。
2017年4月,隋宜达帽饰设计个展在南京艺术学院美术馆零展厅开幕,人/格/面/具,让我们见识到一位青年服装设计师隋宜达的对服饰的理解,对生命的思考和形式转换。
对话隋宜达
从开始设计帽饰到现在,有哪些设计上的突破让你雀跃?
隋宜达:
1)把服装工艺、建筑工艺、帽饰工艺、工业设计、平面设计等领域的知识点混合到一起,多种材质混合衔接工艺,打破了帽饰常规的造型形式感;
2)掌握了由理论转化到形式感的设计思维;
3)经历了一些事情,内心变得坚强,可以带着整个团队去完成一些大的项目,找到一些在商业和艺术之间的平衡点。
你是怎么做到在长此以往的设计工作中,激荡脑力,突破惯性思维,让作品富有生命力和灵性?
隋宜达:让每一个系列都跟上一个系列不一样,完成一个系列之后,基本上我就不会再去回顾那个系列了,不会让自己沉浸在之前的思路中。每个系列都从头开始,不断否定自己。
关于你的末世浪漫主义风格,要怎么去理解,是否有一些关键词可供解读?
隋宜达:生、死、性这是人类永恒的共鸣话题,我比较倾向于转瞬即逝的美丽,那种脆弱的美,让人既心疼又心动。末世指的是对于生死的思考,浪漫主义表现在对美的探索,对性灵的追求。
2014年 隋宜达SUIYIDA BY HATTERSHUB
《生化伊甸园WHITE PARADISE》
这个系列有个凄美的故事,灵感来源于末世风格的影响。在爱的催化下,我们可以脱掉外在光芒荣耀,拿出***真的自我面对爱人。伊甸园中的花虫、栅栏、风语、水汽在云雾散开的那一刻,褪去色彩肌理,还原本质的形的状态,用***真实的自己感动观者,感动自己。
隋宜达:内心要干净,做事才能纯粹。 有很多时候,沉浸在自己的世界里很重要。
请分享你个人在设计、新技能、审美等方面获得提升的方式。
隋宜达:多看其他领域的东西,人类在创世之初,并没有这么多行业。当了解的越多,越会发现很多行业都是共通的。知道得多了,想法就会多元和开阔起来,心胸也会开阔,思路也更开阔。留心身边正在发生的人和事,发现每一个场景的美感。学着反思自己内心,不断否定自己,不断挑战自己。
喜欢的设计师有哪些,他们带给你哪些影响?
隋宜达:达芬奇、亚历山大·麦昆、陈逸飞。他们会把很多行业的知识融会贯通,用作品来表达自己的语言。每当我走进死胡同的时候,就会看看他们的平生传书,便会从中找到新的思路。
介绍帽子设计的基本流程和工艺,新手上路一般需要多少时间?并介绍你自己在创作中摸索自创的工艺?
隋宜达:设计帽子没有新手一说,我们在历史变化的长河里,都是新手,我也是不断的在学习。帽子的工艺就那么几种,很多也是跟其他行业共通的,无非就是如何定型,如何做造型,如何戴在头上。重要的不是这些流程和工艺,如果刚开始,我很系统的学了制帽知识,可能会错失过很多新的工艺,很多新的尝试,就像从小老师教我们1+1=2,我们从来不会去想1+1在什么时候不等于2,只是把这种口诀用于简单计算中,而没有去想到人生哲学上的事情,无形中,阻断了我们对另一学科的思考。
有段时间,我非常喜欢一个帽饰设计师的作品,买了他所有的作品集,天天研究,突然有一天,我发现我失去了自己,画的设计稿都是他的影子,这很可怕。整整1个月,我没看过任何帽饰设计师的作品,让自己的脑袋放空了一个月,才慢慢找回自己。现在,我只在其他领域去寻找灵感,研究工艺,不断反思。如何能做到研究进去,又跳出来否定掉,打破原有固定模式,用自己的语言去组织造型,这很重要。
设计一款帽子通常需要花费多长的时间和精力?
隋宜达:在想法阶段没有固定的时间,如果是熟悉的项目,可能很快。如果碰到关于历史,关于民族方面的项目,前期会需要大量的时间去查阅资料,有时几天,有时几个月。通常画设计图会很快,基本上都是草图,几分钟一张的那种。
闲暇时间会做什么?
隋宜达:看看书,偶尔去博物馆、图书馆、健身房……听起来挺健康的。但大部分时候都是买一堆膨化食品,躺在床上看美剧。